История создания артели старателей "Дражник"
 
С чего всё начиналось?
В декабре 1962 года в Российский комитет по запасам было представлено на утверждение новое месторождение россыпного золота для дражной отработки в бассейне реки Аллах-Юнь.
В 1965 году первая 250-литровая драга № 147 участка «Звездочка» начала добывать золото.
Основу коллектива первой драги составили дражники из Бриндакита. Среди них были начальник драги Максимов А.Н., драгеры Гулин А.Г., Служаев М.И. и другие. За короткий срок с их помощью на драге обучились дражному мастерству молодые рабочие. Драга № 147 стала для нашего предприятия своеобразной кузницей кадров, готовившей специалистов для всех последующих драг.
В 1967 году на «Звездочке» сдается в эксплуатацию вторая драга – драга № 149, на ключе Баягантай в 1968 году вводится в строй драга № 150.
При реорганизации прииска в 1967 году, драги были переданы карьеру «Бриндакитский».
Несмотря на строительство трех крупных драг, Звездочка оставалась по-прежнему лишь производственным участком. Чаще ставился вопрос о создании самостоятельного подразделения в п. Звездочка. Если на Бриндаките дражные запасы к концу 70-х годов были практически отработаны, у участка на новом месторождении были большие перспективы.
Начиная с 1975 года энергоснабжение предприятий комбината ведется по ЛЭП-110 кВ от плавучей электростанции на дизельном топливе ПЛЭС-03, базирующейся в п.Эльдикан.
В конце 1978 года на Бриндаките остановилась драга № 146 и вопрос о создании нового карьера «Дражный» был практически решен.
В январе 1979 года карьер «Бриндакитский» был реорганизован в карьер «Дражный» с центром в п.Звездочка. Наступил новый этап в развитии дражного флота на реке Аллах-Юнь. Начальником вновь созданного карьера был назначен Агабиков Чагафар Латыпович.
Карьер, имеющий в ту пору 3 большие драги и более 10 бульдозеров, не имел практически никакой ремонтной базы. Вся ремонтная база карьера состояла из одного токарного станка – не было даже помещения для ремонта бульдозеров. Чагафар Латыпович начал свою деятельность со строительства механических мастерских и жилья для работников карьера. За непродолжительный срок работы им было сделано немало. Первые дома, перевезенные из Бриндакита, положили начало многоквартирному строительству на участке.
За период с 1979 по 1983 год сменилось 4 начальника карьера: Агабиков Чагафар Латыпович, Асафов Юрий Васильевич, Чечкин Вадим Иванович, Чубаров Николай Георгиевич. Каждый из них имел большой опыт практической работы, за их плечами – не один десяток лет работы на Джугджуре, внесенный каждым из них личный вклад в развитие карьера ощутим и значителен.
Новое предприятие крепло с каждым годом: были построены ремонтные мастерские, жилые дома, внедрены гидро- и парооттайка дражных полигонов, с каждым годом увеличивались объемы промывки горной массы и количество добываемого золота.
С 1982 года на дражных полигонах стал работать второй на Джугджуре шагающий экскаватор ЭШ-10/70А. Появление столь мощной техники позволило производить опережающую вскрышу дражных полигонов, сократить объемы искусственной оттайки грунта.
За прошедшие со дня пуска в эксплуатацию первой драги годы, на Звездочке сформировался дружный молодой коллектив, в котором сложились уже свои традиции.
Из года в год снижалась текучесть кадров, росло профессиональное мастерство работников. Немаловажную роль в формировании коллектива сыграли наставничество и соревнование между коллективами. В этот период коллектив пополнялся в основном за счет молодых выпускников учебных заведений и ребят, отслуживших срочную службу в рядах Советской Армии. Многие из них связали свою судьбу с нашим предприятием на долгие годы.
С глубокой благодарностью вспоминают многие работники нашей артели своих учителей, прививших им не только производственные навыки, но и любовь к этому суровому краю. Среди них ветераны нашего предприятия Александр Григорьевич Гулин, Алексей Никитич Максимов, Юрий Федорович Цаплин, Георгий Михайлович Хрипунов, Виктор Павлович Воронежский, Николай Георгиевич Чубаров, Петр Михайлович Зинченко, Владимир Иванович Зинченко и другие.
Так как запасы дражного золота в долине реки Аллах-Юнь были значительны, а золотодобыча по комбинату снижалась ввиду отработки дражных запасов Бриндакита, в 1984 году было принято решение о строительстве новой драги, которой был присвоен порядковый номер - 146. Одновременно встал вопрос о строительстве и пятой драги на месторождении. Столь значительные перспективы ставили перед комбинатом широкий спектр социальных вопросов. Увеличение численности работающих требовало иных подходов к решению проблем молодого поселка: нужно было построить школу, детский сад, решать проблему жилья. Быстрыми темпами рос и хорошел поселок дражников.
В 1983 году начальником карьера «Дражный» был назначен Горголо Вениамин Федорович, главным инженером – Зинченко Петр Михайлович.
В 1987 году вошла в строй четвертая драга карьера – драга серии 250 ДС 10. Ей присвоили порядковый номер 146. Начальником драги был назначен Козлов В.А.
Экипаж новой драги состоял из опытных дражников и молодых рабочих. Драга быстро вышла на проектные мощности, молодой коллектив драги уже в промсезон 1988 года не уступал по мастерству другим, более опытным коллективам. Сразу после выхода драги № 146 из котлована участком треста «Драгстроймонтаж» (руководитель - Черников В.Н.) началось строительство пятой драги.
Молодежь до 25 лет тогда составляла большинство работников карьера. Создавались комсомольско-молодежные бригады на всех переделах работ. Трудовые коллективы драг и экскаватора ЭШ-10/70 не раз выходили победителями Всесоюзного социалистического соревнования. Комсомольско-молодежная бригада драги № 149 (начальники драги Навдаев В.А., затем Данило И.А., бригадир Тибаков И.П.) своими трудовыми достижениями была известна далеко за пределами республики. Не отставала от своих товарищей и бригада экскаватора ЭШ-10/70 (бригадир Судоплатов О.А)
В 1987 году начальником карьера стал Степанов Василий Павлович, работавший до этого главным механиком карьера и начальником вновь созданного карьера тяжелой землеройной техники. В управлении карьера работало много молодых, энергичных людей. Опыт ветеранов и энергия молодых, соединившись, способствовали росту творческой активности во всем коллективе.
Коллектив карьера активно работал по усовершенствованию и модернизации производства. В рационализаторской работе участвовали и ветераны производства, и молодые рабочие. Активно участвовали в рационализаторской работе Стаканов В.С., Цыганчук А.И., Цаплин Ю.Ф., Зеленин В.П., Сторожук Ю.Я., Лаптев А.А., Цымбалюк М.С., Тибаков И.П., Разуев В.Б., Маскаев О.М., Гогичаев Г.А., Данило И.А., Анисимов С.И., и другие. Внедрению в производство передовых методов работы способствовали и постоянно проводимые конкурсы профессионального мастерства.
Постоянный обмен опытом, поиск новых путей сокращения затрат и рационализации производства до настоящего времени остаются отличительной чертой нашего коллектива. На дражные полигоны пришла более мощная землеройная техника, позволявшая значительно увеличить объемы землеройных работ. Благодаря этому, стало возможным отказаться от дорогостоящих взрывных работ.
Дражники Звездочки с каждым годом оттачивали профессиональное мастерство, совмещая ударную работу с постоянным повышением квалификации. Молодые рабочие успешно сочетали работу и учебу в средних и высших учебных заведениях. Многие, окончив учебу, становились ведущими специалистами на родном предприятии. Анюткин Е.А.- электромехаником, Яковлев Л.К. Уважаемыми всеми специалистами своего дела стали приехавшие совсем молодыми Разуев В.Б, Михайлов С.И., Краснов С.А., Царегородцев С.А., Кондратьев А.В., Алексеев В.Н., и другие.
В 1989 году последняя из пяти драг карьера, драга № 148, дала первое золото. Руководство новой драгой было доверено Чайникову С.А., работавшему до этого техническим руководителем драги №147, который также начинал свою трудовую деятельность на нашем предприятии. Промывка песков с пуском пятой драги достигла 2,5 миллионов кубометров горной массы, а добыча золота выросла до 550-590 кг в год.
В 1989 году все драги перешли на безамальгамационный способ извлечения золота. В связи с этим на всех драгах была изменена схема доводки шлихов, была смонтирована шлихообогатительная установка. Драга № 149 была переведена на отсадочную технологию обогащения.
Активное участие в переводе драг на безамальгамационную технологию обогащения приняли Данило И.А., Козлов В.А., Гогичаев Г.А., Петрова Л.В., Разуев В.Б., Ермоленко Н.С., Сторожук Ю.Я., Зеленин В.П.
Благодаря активному сотрудничеству с лабораторией обогащения россыпей института «Иргиредмет», перевод драг на безртутную технологию был проведен без снижения качественных и количественных показателей работы предприятия. В результате внедрения на драги постоянного горно-геологического контроля за производственным процессом, удалось несколько снизить потери металла.
4 июля 1991 года ГОК- ом «Джугджурзолото» было принято решение о передаче драги № 150 в распоряжение карьера тяжелой землеройной техники и реорганизации карьера «Дражный» в старательскую артель.
На первом общем собрании вновь организованной старательской артели председателем был единогласно избран Степанов Василий Павлович.
Новую артель назвали «Дражник». Переход на новую форму организации труда прошел, благодаря объединению усилий всего коллектива и сложившимся в коллективе традициям, относительно безболезненно. Руководством артели была разработана программа, рассчитанная на несколько лет.
Главный упор при реализации поставленных задач делался на костяк коллектива, состоящий из высококвалифицированных специалистов и рабочих, работающих на предприятии не один десяток лет. Основными направлениями в части производства были выбраны: снижение затрат на запчасти, использование отечественного горного и обогатительного оборудования, повышение производительности оборудования, снижение потерь золота при добыче и обогащении, оптимизация численности проживающих в поселке без ущерба для производства, поиск новых участков и сфер деятельности.
Генеральный План горных работ позволил рационально сочетать дражный и раздельный способы работ, и, за счет опережающей вскрыши торфов, сократить затраты на оттайку грунтов. Изучение опыта других золотодобывающих предприятий, сотрудничество с научно-исследовательскими институтами открывали новые пути в сокращении потерь золота, повышении производительности оборудования. Взятый курс на снижение затрат на основном производстве требовал переосмысления многих сложившихся годами стереотипов.
На всех производственных участках был введен жесткий контроль за соблюдением технологии добычи и обогащения, ведением горно-подготовительных работ, производством ремонтных работ. Были пересмотрены нормы затрат на всех переделах.
Коллективу удалось собственными силами перевести на отсадочную технологию, позволяющую увеличить производительность драг при одновременном повышении степени извлечения золота, еще две драги артели.
На драгах были внедрены терристорные преобразователи, заменены низкопроизводительные узлы и механизмы, произведена реконструкция драгерных помещений. В результате проведенной работы суточная производительность драг, при повышении извлечения в среднем на 4-5%, выросла с 4-5 тыс. м3 до 6-7 тыс. м3. В этом немалая заслуга главного электромеханика артели Козлова В.А., начальников участков Яроцкого Н.Н., Власенко С.В., Тибакова И.П., Навдаева В.А., ветеранов дражного производства Стаканова В.С., Руденко В.А., Найпак Е.Ф., Зеленина В.П., Павловой Г.И., Стороженко Л.И.. Весомый вклад в повышение качественных показателей работы драг внесли геолог артели Михайлова Л.Ю., драгеры Разуев В.Б., Тебаков В.П., Шевченко В.Ф., Михайлов С.И., Царегородцев С.А., Стороженко Н.Я., Остроумов С.А., доводчики Бодунова С.П., Боос Г.Н., Раут Г.И. и другие.
Одновременно с усовершенствованием существующего способа дражной добычи, артель начала осваивать раздельный способ добычи золота из россыпей. Благодаря творческому отношению таких работников, Анюткин Е.А., Яковлев Л.К., Васильев С.В., Лаптев А.А., Семенов В.М., Круглов В.П., артель добилась неплохих результатов работы промывочных приборов на разных в геологическом отношении участках.
Новые способы обогащения требовали высокопроизводительных и качественных способов доводки золота. С помощью институтов «Иргиредмет» и ЦНИГРИ, на ШОУ артели была освоена расширенная схема доводки шлихов с применением гравитационного оборудования и МГС - сепарации. Во внедрении новых способов доводки шлихов активное участие приняли доводчики ШОУ Слоква Л.В., Тибакова Г.М., Федорова М.В., Сторожук Е.А.
Отдаленность от крупных промышленных центров, сложная транспортная схема, постоянное удорожание запасных частей и горюче-смазочных материалов, большая стоимость транспортных затрат особенно негативно сказывались на работе тяжелой землеройной техники. Благодаря мастерству таких работников, как Гусев Н.С., Трофимов А.З., Яровой В.А., Елистратов Ф.И., Цымбалюк М.С., Прусс О.И., стало возможным восстановление запасных частей к бульдозерам Т-500 на месте, что значительно сократить простои техники в промсезон. Постоянная работа ветеранов труда Бец К.И., Иванова А.И., Кондратьева А.В., Кондратьева В.В., Паскова А.В. с молодыми кадрами позволила повысить производительность бульдозеров на всех переделах горных работ, снизить трудозатраты на ремонт.
В 2000 году были приобретены два дизель- генератора ДГ-72А. их монтаж был выполнен собственными силами в сжатые сроки. Что позволило уже в промсезон 2000 года получать электроэнергию. Запуск резервной дизельной электростанции резко сократил простои драг.
В том же 2000 году артель начала осваивать расположенное на территории улуса золоторудное месторождение «Задержнинское». Месторождение расположено в 50 км от базового поселка артели, на противоположном берегу р. Аллах-Юнь, в труднодоступной горной местности. За короткое северное лето были построены жилые помещения, столовая, баня, некоторые производственные объекты. В короткие сроки был пробит зимник, соединивший месторождение с базовым поселком. В феврале 2001 года началось строительство обогатительной фабрики и вахтового поселка. Благодаря самоотверженной работе бригады монтажников, к 1 сентября были сданы в эксплуатацию дизельная электростанция и первая очередь фабрики.
Большой вклад в освоение месторождения внесли такие опытные специалисты, как Шмитбергер В.П., Федотов А.М., Михайленко В.Г., Анюткин Е.А., Таншую Г.В., Тебаков В.П., Зеленин В.П., Стороженко Н.Я., Сторожук Ю.Я., Родичкин Г.Н., Тибекин Ю.А., и другие.
До участка построена линия электропередач 35 кВ., что позволило улучшить производительность и быт работников дальнего участка.
Наряду с развитием рудной добычи, продолжается и развитие дражного флота артели. В 2000 году артели после 10 лет была возвращена драга №150. Ее в короткие сроки отремонтировали и в тот же сезон пустили в эксплуатацию. В первый сезон эксплуатации драга намыла 74 кг золота.
В связи с тем, что месторождение реки Аллах-Юнь разрабатывается уже 40 лет и запасов на правом берегу практически не осталось, с целью обеспечения драг полигонами на перспективу, построена руслоотводная канава, позволила драгам перейти на запасы левого берега р. Аллах-Юнь. Для обеспечения стабильного сообщения с производственными участками, был построен мост через р. Аллах-Юнь. Прирост запасов за счет полигонов левобережья позволяет говорить о перспективах развития дражного флота на отрабатываемом месторождении.
Мы гордимся тем, что несмотря на все трудности наш коллектив стабилен. За годы существования нашего предприятия у нас появились свои трудовые династии, это – семьи Яроцких, Яровых, Навдаевых, Стакановых, Волошановых, Кондратьевых и других. На смену ветеранам приходит молодежь. Многие молодые ребята учатся в высших и средних специальных учебных заведениях. Успешно закончили учебу и вернулись в наш коллектив: Яроцкий Е., Навдаев С., и другие. Некоторые молодые рабочие артели сочетают работу на предприятии с учебой в высших и средних учебных заведениях Республики Саха(Якутия). Только в 2004 году закончили учебу в Якутском государственном университете 5 работников предприятия.
С артелью неразрывно связана и жизнь поселка с ласковым названием «Звездочка». Официальным днем образования поселка Звездочка считается 19 января 1987 года, когда был издан указ Верховного Совета ЯАССР об отнесении поселка Звездочка к категории рабочих поселков и образовании поселкового Совета народных депутатов. Первым председателем исполкома поселкового Совета был избран Рычков Сергей Афанасьевич, секретарем – Орлова Елена Алексеевна. Содержание поселка до 2003 года осуществлялось за счет артели старателей «Дражник».
В поселке построены двухэтажные благоустроенные дома, магазин, столовая, котельная, работают несколько каналов телевидения.
На сегодняшний день Артель старателей "Дражник" стабильно работает и активно развивается. Именно поэтому мы расширяем свой кадровый состав. Более подробно об открытых вакансиях и условиях работы можете узнать здесь.